« 間もなく新茶製造開始します | トップページ | 晴天が続いています »

新茶製造開始

「さがらやぶきた」の製造が始まりました。
最初は手摘み物からのスタートです。
弊社社員も手摘みを手伝って良質茶製造に努めて行きます。
1
摘み取ったあとは製造工程に入ります。
最初の「蒸し機」に入る前には、皆で「生葉」の品質チェックと異物などの混入を阻止します。

3
その後、「蒸し機」への投入です。

2
次の行程は「粗揉機」等の工程を経てゆきます。


4
最後に「精揉機」に入って、できあがりです。
これを、選別・再乾等の工程を経て、荷造りして出荷です。
もう暫くお待ちください。

5

|

« 間もなく新茶製造開始します | トップページ | 晴天が続いています »

新茶」カテゴリの記事

コメント

バケツで新茶を摘むとは?
普通、新茶は風通しの良いカゴを使うのではないですか?
バケツでは、通気性が悪く、温度があがり鮮度が保てないのではないですか?

投稿: ゴムちゃん | 2010年4月26日 (月) 11時28分

すみません。
適当な大きさのカゴが確保できませんでした。
ですから、小さめのバケツで、大きなカゴに何度も入れ換えながら作業を進めました。
また、当日は曇天で最高気温は16℃で、風もありましたので、鮮度は維持できましたので、ご安心ください。

投稿: 責任者 | 2010年4月26日 (月) 11時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/85333/34376635

この記事へのトラックバック一覧です: 新茶製造開始:

« 間もなく新茶製造開始します | トップページ | 晴天が続いています »